Protección de datos Habeas Data | Plan de Contigencia COVID-19

Boletines Informativos

Información Técnica

Ayudas diagnósticas en la medicina de los animales de producción: Parte I

Ago 27, 2021

Las pruebas de diagnóstico—también conocidas como “ayudas” diagnósticas, son herramientas indispensables ante los nuevos desafíos que presentan los retos sanitarios pecuarios. La globalización, que ha permitido la entrada y salida de los mercados pecuarios, nos presenta un flujo constante de agentes patógenos; adicionalmente, las técnicas zootécnicas, en donde las exigencias productivas son cada vez mayores, […]

Algunas ideas en la medicación de antimicrobianos en el agua de bebida

Ago 12, 2021

Los antimicrobianos o antibióticos son compuestos químicos que tienen como función principal destruir o inhibir el crecimiento de microorganismos que se encuentren dentro de su espectro de acción. Algunos de ellos son producidos naturalmente, casi siempre como sub- o exoproductos de bacterias o incluso hongos, que tienen la propiedad de alterar algún proceso de la […]

Efecto de las enzimas exógenas sobre la salud e integridad intestinal.

Jun 18, 2021

En las últimas décadas, los productores pecuarios de todo el mundo han acudido a los productos enzimáticos para enfrentar desafíos como: reducir el costo de los alimentos sin perder productividad, aminorar el impacto ambiental, reducir los desperdicios y satisfacer una demanda creciente de proteína con la limitación en las áreas de siembra. Más recientemente, las […]

Micotoxicosis: Puntos importantes en porcicultura

Jun 04, 2021

El elevado desempeño productivo de los cerdos actuales es vulnerable a cualquier desequilibrio en la nutrición, el manejo, y a los desafíos sanitarios existentes en las zonas de crianza. Estos 3 puntos recaen directa e indirectamente sobre el cuidado de la salud intestinal. Un error común cuando se discute sobre salud intestinal es centrarse sólo […]

Programa nutricional enfocado en digestión: complejo algo-arcilla aumenta la actividad enzimática

May 27, 2021

Autor: Cristian Uculmana Morales – Coordinador Técnico Región Andina -cuculmana@olmix.com El avance en la genética es uno de los pilares de la industria avícola, por esta razón los productores deben conocer los puntos clave en la nutrición y alimentación para que se aproveche el enorme potencial de las líneas actuales. Desde el punto de vista […]

Modulación estratégica de la microbiota intestinal: Conceptos a entender

Abr 21, 2021

La salud intestinal es importante para maximizar la salud, el bienestar y el rendimiento de especies animales de abasto. Tradicionalmente, debido a la falta de tecnologías disponibles, nuestro conocimiento de la diversidad de microbios de las comunidades intestinales de los animales se había simplificado demasiado y entendíamos poco acerca de ellas. Sin embargo, los avances […]

Efecto antioxidante de la silimarina como estrategia productiva a considerar en la camaronicultura

Mar 22, 2021

El control de enfermedades en la producción de proteína a partir de animales acuáticos es una problemática cuya solución ha estado de la mano del uso de antibióticos y productos químicos que, así como aúnan en el tratamiento y control de los agentes infecciosos, también provocan efectos adversos en el organismo del huésped. Estos efectos […]

Enzimas: Bases biológicas

Feb 15, 2021

Desde el punto de vista investigativo, se ha logrado un desarrollo relativamente rápido en la determinación de las secuencias y estructuras de las proteínas. Esto, en combinación con el conocimiento de miles de funciones enzimáticas y cientos de mecanismos químicos y bioquímicos, hace posible que hoy en día la combinación en amplitud y profundidad de […]

Beneficios asociados al uso de “polvos secantes” en granjas porcinas

Ene 04, 2021

  La elección de un correcto desecante y de una herramienta de gestión de la higiene ambiental cuenta con múltiples usos/beneficios para las granjas porcinas. Su uso asegura la higiene y el bienestar de los cerdos, además de tener efecto directo sobre el desempeño productivo. En este artículo se revisarán qué consideraciones se deben tomar […]

¿Es posible modular el microbioma intestinal de un lechón en pro de su productividad futura?

Nov 23, 2020

El microbioma intestinal juega un papel fundamentalmente importante en la salud animal y bienestar de su hospedador. Como tal, el establecimiento inicial y el mantenimiento de un microbioma intestinal benéfico en las primeras etapas de la vida es crucial en los cerdos, ya que los primeros colonizadores intestinales son la base de la comunidad microbiana […]