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Boletines Informativos

Información Técnica

Modulación estratégica de la microbiota intestinal: Conceptos a entender

Abr 21, 2021

La salud intestinal es importante para maximizar la salud, el bienestar y el rendimiento de especies animales de abasto. Tradicionalmente, debido a la falta de tecnologías disponibles, nuestro conocimiento de la diversidad de microbios de las comunidades intestinales de los animales se había simplificado demasiado y entendíamos poco acerca de ellas. Sin embargo, los avances […]

Efecto antioxidante de la silimarina como estrategia productiva a considerar en la camaronicultura

Mar 22, 2021

El control de enfermedades en la producción de proteína a partir de animales acuáticos es una problemática cuya solución ha estado de la mano del uso de antibióticos y productos químicos que, así como aúnan en el tratamiento y control de los agentes infecciosos, también provocan efectos adversos en el organismo del huésped. Estos efectos […]

Enzimas: Bases biológicas

Feb 15, 2021

Desde el punto de vista investigativo, se ha logrado un desarrollo relativamente rápido en la determinación de las secuencias y estructuras de las proteínas. Esto, en combinación con el conocimiento de miles de funciones enzimáticas y cientos de mecanismos químicos y bioquímicos, hace posible que hoy en día la combinación en amplitud y profundidad de […]

Beneficios asociados al uso de “polvos secantes” en granjas porcinas

Ene 04, 2021

  La elección de un correcto desecante y de una herramienta de gestión de la higiene ambiental cuenta con múltiples usos/beneficios para las granjas porcinas. Su uso asegura la higiene y el bienestar de los cerdos, además de tener efecto directo sobre el desempeño productivo. En este artículo se revisarán qué consideraciones se deben tomar […]

¿Es posible modular el microbioma intestinal de un lechón en pro de su productividad futura?

Nov 23, 2020

El microbioma intestinal juega un papel fundamentalmente importante en la salud animal y bienestar de su hospedador. Como tal, el establecimiento inicial y el mantenimiento de un microbioma intestinal benéfico en las primeras etapas de la vida es crucial en los cerdos, ya que los primeros colonizadores intestinales son la base de la comunidad microbiana […]

El estrés oxidativo y su efecto en el buen relacionamiento entero-hepático en el pollo de engorde

Sep 10, 2020

La industria avícola se ha convertido en un pilar imperativo de la renta nacional en muchos países del mundo, y Colombia no es la excepción. La carne de pollo ofrece un sustituto apropiado para muchas familias de bajos ingresos para compensar la deficiencia de otros tipos de proteína animal. Los sistemas productivos de pollos de […]

Logrando un efecto dual con DUALPROT®

Ago 06, 2020

La eficacia de la alimentación con niveles sub-terapéuticos de antibióticos para modular la microbiota intestinal, buscando mejorar el rendimiento productivo de los animales es un tema que queremos dejar en el pasado y más aún, teniendo en cuenta que las nuevas tendencias y exigencias del mercado nos invitan a un uso de alternativas naturales en […]

Efectos de la suplementación con Cromo en el cerdo

May 01, 2020

El interés en el Cromo como nutriente esencial no es un evento reciente. Los primeros pasos en esta determinación se dieron a principios de la década de 1960, presentándose primero información sobre el Cromo como un mineral esencial en ratas y posteriormente, en humanos, siendo el foco principal de la investigación la asociación del Cromo […]

Puntos críticos para el cuidado de la salud intestinal en pollos de engorde

Feb 18, 2020

Como resultado de la intensa selección genética, actualmente tenemos pollos que son 400% más eficientes que los pollos de hace 60 años (Zuidhof et al., 2014). Esta elevada tasa de producción es muy vulnerable a cualquier desequilibrio nutricional o sanitario, por lo que se debe prestar atención a todas las alternativas existentes para aumentar la […]

Enfermedades urogenitales posparto en cerdas de cría

Sep 06, 2019

El desempeño reproductivo de las cerdas es uno de los factores clave en la rentabilidad de la empresa porcina. Dicho desempeño depende tanto del manejo como de los factores biológicos inherentes a la cerda (e.g. fertilidad, supervivencia embrionaria y fetal, producción de leche). En condiciones de campo, los problemas reproductivos a menudo conducen al descarte […]