Fecha: Agosto de 2024
Realizado por: Nathalia María del Pilar Correa, MV, M.Sc, D.Sc
Dirección de I&D
Biotecno
Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos y pueden estar presentes en los alimentos para mascotas, lo cual plantean riesgos potenciales para su salud, siendo contaminantes habituales las aflatoxinas, la ocratoxina A y las micotoxinas del género Fusarium. Aunque las aflatoxinas han provocado brotes de intoxicación en perros, otras micotoxinas pueden tener efectos crónicos sobre la salud (Leung et al., 2006). Se han detectado micotoxinas como la zearalenona, el deoxinivalenol, el nivalenol y la fumonisina B1 en alimentos para gatos y perros, aunque en niveles inferiores a los establecidos por la normativa de la UE (Witaszak et al., 2020).
El hígado —la glándula más grande del cuerpo, desempeña un papel crucial en la digestión, el metabolismo, la síntesis de proteínas, la respuesta inmunitaria y la filtración de toxinas en perros y gatos (Negasee, 2021). Comprender la función hepática es crucial para controlar la exposición a micotoxinas en las mascotas debido al papel de este órgano en la metabolización de compuestos tóxicos. El sistema de oxidasa de función mixta (MFO, por su nombre en inglés) dependiente del citocromo P-450 en el hígado desempeña un papel vital en la metabolización de las micotoxinas en formas menos tóxicas. En casos específicos, micotoxinas como las aflatoxinas y los alcaloides de pirrolizidina, pueden bioactivarse en el hígado, lo que lleva a la formación de metabolitos altamente reactivos y tóxicos (Swick, 1984).
Adicionalmente, las micotoxinas tienen fuertes efectos hepatotóxicos, lo que hace que la funcionalidad hepática sea fundamental para mitigar la lesión inducida por micotoxinas en las mascotas (Ruan et al., 2022). La disfunción hepática resultante de la exposición a micotoxinas puede provocar una serie de efectos adversos en el hígado y la salud en general. Estas toxinas se detectan con frecuencia en alimentos secos comerciales para mascotas, y las fumonisinas se encuentran en niveles particularmente altos en los alimentos para gatos (Macías-Montes et al., 2020). Las enfermedades hepáticas se encontraban entre las afecciones más comunes potencialmente relacionadas con la micotoxicosis en las clínicas veterinarias del sur de Brasil (Koerich de Souza & Scussel, 2012). Las micotoxinas pueden provocar insuficiencia hepática aguda en las mascotas, caracterizada por la aparición rápida de disfunción hepática y encefalopatía (Puschner, 2002). Los perros son especialmente susceptibles a los efectos hepatotóxicos de las micotoxinas, con altas tasas de morbilidad y mortalidad (Puschner, 2002). Si bien la toxicidad aguda es una preocupación, la exposición crónica a dosis bajas de múltiples micotoxinas también puede representar riesgos para la salud a largo plazo para las mascotas (Macías-Montes et al., 2020; Witaszak et al., 2020).
Al comprender el metabolismo hepático y los factores que lo influyen, como la dieta y la edad, se pueden desarrollar estrategias para proteger a los animales de los efectos nocivos de la exposición a las micotoxinas, asegurando su salud y bienestar. Las estrategias preventivas incluyen técnicas de procesamiento de granos y suplementos dietéticos con agentes desintoxicantes (Leung et al., 2006).
Se ha demostrado que el uso de adsorbentes en dietas animales contaminadas con micotoxinas protege la función hepática al minimizar los efectos patológicos y reducir los niveles de enzimas, lo que destaca la importancia del hígado en los procesos de desintoxicación en combinación con estrategias nutricionales (Yu et al., 2019).
Los aditivos adsorbentes de micotoxinas, que incluyen carbón activado, bentonita y pared celular de levadura, han demostrado diferentes capacidades de adsorción para micotoxinas como aflatoxina, deoxinivalenol y zearalenona (Kihal et al., 2022). Al utilizar estos adsorbentes, es posible reducir la carga de micotoxinas en el tracto gastrointestinal de perros y gatos, mitigando así los efectos nocivos de la micotoxicosis y salvaguardando su salud y bienestar. Adicionalmente, los protectores hepáticos desempeñan un papel crucial en el manejo de la micotoxicosis en perros y gatos al mitigar los efectos nocivos de las micotoxinas en el hígado. Los estudios han demostrado que el uso de composiciones botánicas protectoras del hígado que contienen ingredientes como cardo mariano, diente de león y regaliz pueden proteger eficazmente la función hepatobiliar de los animales, inhibir la intoxicación por micotoxinas y promover el crecimiento animal. Además, la administración de mezclas profilácticas con componentes como nanoadsorbentes, compuestos orgánicos, metionina y harina de cardo mariano ha demostrado un efecto protector al minimizar el daño hepático y mantener los procesos metabólicos, reduciendo así el impacto de las micotoxinas en la función hepática (Yu et al., 2019).
Biotecno, apoya a las casas productoras de alimentos balanceados para mascotas en el uso de MT.x® Ps y Liver Free® a través de su Programa Enterohepático.
Gracias a la combinación patentada de arcilla y algas, MT.x® Ps puede proporcionar un amplio espectro de adsorción contra las micotoxinas a partir de la conformación diferencial de los estratos adsortivos, lo cual le permite al producto poder manejar todas las estructuras de las diferentes micotoxinas para asegurar una protección adecuada de los animales. La estructura adsorbente única de MT.x® Ps permite adsorber no solo las toxinas pequeñas y planas como las aflatoxinas, sino también toxinas con estructuras complejas como las zearalenonas, las fumonisinas y los tricotecenos.
Liver Free® es un suplemento natural a base extractos naturales de cardo mariano y alcachofa, a la vez que aporta nutrientes esenciales en el funcionamiento hepático como la metionina y la colina. El extracto de Silybum marianum (conocido como silimarina o cardo mariano) es utilizado en el tratamiento de afecciones de hígado y de la vesícula biliar por su acción antioxidante, antiinflamatoria e inmunomoduladora, además de que posee actividad diurética. El extracto de Cynara scolymus (alcachofa) está recomendado como colerético y colagogo, además de sus efectos como eupéptico, antiemético, aperitivo, antioxidante, hipolipemiante y hepatoprotector. La metionina es un aminoácido esencial que cumple la función de intermediario en la biosíntesis de cisteína, carnitina, taurina, lecitina, fosfatidilcolina entre otros. Su metabolito, S-Adenosil-metionina, es el principal precursor del glutatión (el mayor antioxidante endógeno). Finalmente, la lecitina de soya aporta una mezcla de fosfolípidos, claves en la síntesis de la membrana celular, también es fuente de colina, potente agente lipotrópico que favorece la movilización de grasa en el organismo, lo que evita su acumulación a nivel hepático.
REFERENCIAS
Koerich de SouzaK, Scussel DM. Occurrence of Dogs and Cats Diseases Records in the Veterinary Clinics Routine in South Brazil and Its Relationship to Mycotoxins. Intern J Appl Sci Tech. 2012. https://www.ijastnet.com/journals/Vol_2_No_8_October_2012/16.pdf
Kihal A, Rodríguez-Prado M, Calsamiglia S. The efficacy of mycotoxin binders to control mycotoxins in feeds and the potential risk of interactions with nutrient: a review. J Anim Sci. 2022. doi: 10.1093/jas/skac328.
Leung MC, Díaz-Llano G, Smith TK. Mycotoxins in pet food: a review on worldwide prevalence and preventative strategies. J Agric Food Chem. 2006. doi: 10.1021/jf062363
Macías-Montes A, Rial-Berriel C, Acosta-Dacal A, Henríquez-Hernández LA, Almeida-González M, Rodríguez-Hernández Á, Zumbado M, Boada LD, Zaccaroni A, Luzardo OP. Risk assessment of the exposure to mycotoxins in dogs and cats through the consumption of commercial dry food. Sci Total Environ. 2020. doi: 10.1016/j.scitotenv.2019.134592.
Negasee KA. Hepatic diseases in canine and feline: A review. Vet Med Open J. 2021. doi: 10.17140/VMOJ-6-155
Puschner B. Mycotoxins. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2002. doi: 10.1016/s0195-5616(01)00011-0.
Ruan H, Lu Q, Wu J, Qin J, Sui M, Sun X, Shi Y, Luo J, Yang M. Hepatotoxicity of food-borne mycotoxins: molecular mechanism, anti-hepatotoxic medicines and target prediction. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022. doi: 10.1080/10408398.2021.1960794.
Swick RA. Hepatic metabolism and bioactivation of mycotoxins and plant toxins. J Anim Sci. 1984. doi: 10.2527/jas1984.5841017x.
Witaszak N, Waśkiewicz A, Bocianowski J, Stępień Ł. Contamination of Pet Food with Mycobiota and Fusarium Mycotoxins-Focus on Dogs and Cats. Toxins (Basel). 2020. doi: 10.3390/toxins12020130.
Yu E, Tarasova L, Matrosova E, Svetlana A, Tanaseva NN, Mishina RM, Potekhina O, Ermolaeva KS, Yu SA, Tremasova IR, Kadikov VI, Egorov RM, Aslanov E, Semenov I. Protective effect of adsorbent complex on morphofunctional state of liver during chicken polymycotoxicosis. Syst Rev Pharmacy. 2019. doi: 10.31838/SRP.2020.11.38