Información Técnica
Abr 12, 2022
John Jairo Salazar. DMV. MSc. Esp.Medico Veterinario Zootecnista, Maestría en Ciencias Veterinarias, Inmunología.Director Técnico Avicultura. Biotecno Colombia No es la especie más fuerte la que prospera, ni la más inteligente, sino la que se adapta mejor al cambio.CHARLES DARWIN Resumen El Mycoplasma gallisepticum (MG) es reconocido como el principal agente etiológico de la Enfermedad Respiratoria […]
Mar 10, 2022
– ¿Y hasta cuándo cree usted que podemos seguir en este ir y venir del carajo? —le preguntó.Florentino Ariza tenía la respuesta preparada desde hacía cincuenta y tres años, siete meses y once días con sus noches.– Toda la vida —respondió. Extraído de El amor en los tiempos del cólera (Gabriel García Márquez) La Organización Mundial […]
Feb 23, 2022
La tecnología de espectroscopia en el infrarrojo cercano, o NIR, es la herramienta de análisis empleada por la Pegasus Science. El NIR emite radiación electromagnética en la región del infrarrojo. La absorción de energía es el resultado de los compuestos orgánicos en la muestra y puede ser utilizada para obtener una estimación directa o indirecta de la concentración de […]
Nov 19, 2021
“Hay que ver el bosque y no sólo los árboles” Anónimo En entregas previas, tratamos los puntos fundamentales al momento de colectar las muestras ante un evento sanitario en animales de producción (Parte I) y nos referiremos a la definición, tipos, indicaciones de elección, interpretación y limitaciones de tres tipos de pruebas diagnósticas frecuentemente utilizadas […]
Oct 19, 2021
Un análisis clínico o prueba de laboratorio es un tipo de exploración confirmatoria, ya que la solicita un médico veterinario al laboratorio clínico para confirmar o descartar un diagnóstico, individual o poblacional. Dicho análisis forma parte del proceso de atención al fenómeno epidemiológico y se apoya en el estudio de distintas muestras biológicas mediante su […]
Ago 27, 2021
Las pruebas de diagnóstico—también conocidas como “ayudas” diagnósticas, son herramientas indispensables ante los nuevos desafíos que presentan los retos sanitarios pecuarios. La globalización, que ha permitido la entrada y salida de los mercados pecuarios, nos presenta un flujo constante de agentes patógenos; adicionalmente, las técnicas zootécnicas, en donde las exigencias productivas son cada vez mayores, […]
Ago 12, 2021
Los antimicrobianos o antibióticos son compuestos químicos que tienen como función principal destruir o inhibir el crecimiento de microorganismos que se encuentren dentro de su espectro de acción. Algunos de ellos son producidos naturalmente, casi siempre como sub- o exoproductos de bacterias o incluso hongos, que tienen la propiedad de alterar algún proceso de la […]
Jun 18, 2021
En las últimas décadas, los productores pecuarios de todo el mundo han acudido a los productos enzimáticos para enfrentar desafíos como: reducir el costo de los alimentos sin perder productividad, aminorar el impacto ambiental, reducir los desperdicios y satisfacer una demanda creciente de proteína con la limitación en las áreas de siembra. Más recientemente, las […]
Jun 04, 2021
El elevado desempeño productivo de los cerdos actuales es vulnerable a cualquier desequilibrio en la nutrición, el manejo, y a los desafíos sanitarios existentes en las zonas de crianza. Estos 3 puntos recaen directa e indirectamente sobre el cuidado de la salud intestinal. Un error común cuando se discute sobre salud intestinal es centrarse sólo […]
May 27, 2021
Autor: Cristian Uculmana Morales – Coordinador Técnico Región Andina [email protected] El avance en la genética es uno de los pilares de la industria avícola, por esta razón los productores deben conocer los puntos clave en la nutrición y alimentación para que se aproveche el enorme potencial de las líneas actuales. Desde el punto de vista […]