Silybum marianum

Efecto de la suplementación con Silybum marianum (cardo mariano) en cerdas lactantes sobre la producción de leche y el estatus oxidativo sistémico

El uso de productos derivados de plantas para mejorar el rendimiento y la salud de los animales de producción ha logrado popularidad en los últimos años. La silimarina es una mezcla de flavonolignanos derivados de la planta Silybum marianum (cardo mariano), conocida por sus propiedades hepatoprotectoras, antiinflamatorias y antioxidantes (Wu et al., 2011; Farmer et al., 2016; Feng et al., 2017). El componente activo más importante de la silimarina es la silibina y su concentración puede variar considerablemente entre los extractos de silimarina, afectando potencialmente sus efectos biológicos (Farmer et al., 2016).

Entre los beneficios reconocidos del extracto en la literatura científica se incluye la potencialización de la producción de leche (Tedesco et al., 2004; Di Pierro et al., 2008). La prolactina tiene un papel esencial en el desarrollo del tejido mamario, lactogénesis y galactopoyesis. En cerdas lactantes, la inhibición de la prolactina durante cualquier semana de lactancia reduce drásticamente la producción de leche, indicada por una interrupción en el crecimiento de los lechones (Farmer et al., 2016). Teniendo en cuenta el hecho de que hay un aumento drástico en las concentraciones preparto de la hormona y, que las cerdas lactantes parecen tener un sistema regulador de prolactina alterado en comparación con las cerdas cíclicas (Smith y Wagner, 1985), se entiende que, fisiológicamente, las cerdas no pueden producir suficiente leche para sostener el crecimiento óptimo de sus lechones (Miller et al., 2012). Por lo anterior, es de interés para los productores porcinos desarrollar estrategias nutricionales y de manejo que aumenten la liberación de prolactina en cerdas lactantes, entre las cuales se encuentra la adición de silimarina a la dieta. Adicionalmente, se ha reportado que las concentraciones de prolactina se conservan significativamente altas hasta después de 66 días de cese del tratamiento con el extracto (Capasso et al., 2009; Farmer et al., 2014).

Por otra parte, el proceso de lactancia está asociado a altos niveles de energía (dada la dinámica fundamentalmente catabólica), llevando a demandas que desencadenan una gran pérdida de proteínas, una disminución de la condición corporal (Hoving et al., 2012) y un aumento del estrés oxidativo sistémico (Berchieri-Ronchi et al., 2011). En todas las células, las mitocondrias son fundamentales en la generación de energía, produciendo ATP mitocondrial. Sin embargo, el metabolismo energético mitocondrial está estrechamente asociado a la producción de especies tóxicas reactivas del oxígeno (ROS por sus sigla en inglés —toxic reactive oxygen species) que son susceptibles de inducir condiciones de estrés oxidativo en periodos de alta actividad metabólica (Kowaltowski et al., 2009). Además, dada su localización, las enzimas mitocondriales son particularmente vulnerable a ROS, lo que lleva a la disfunción mitocondrial y al aumento de la presión oxidativa durante periodos productivos críticos en cerdas (Lapointe, 2014). Hay varios mecanismos por los cuales la silimarina mejora los mecanismos de defensa antioxidante y el estatus oxidativo. Estudios recientes revelaron que la silimarina puede barrer los radicales libres en el tejido intestinal, prevenir la formación de radicales libres al inhibir enzimas productoras de ROS específicas y mejorar la integridad de la cadena de transporte de electrones de las mitocondrias en condiciones de estrés (Surai, 2015; Feng et al., 2016). También se ha demostrado que la silimarina mantiene un óptimo equilibrio redox (óxido-reducción) en las células mediante la activación de una gama de enzimas antioxidantes y de antioxidantes no enzimáticos (Zhao et al., 2015). Además, disminuye las respuestas inflamatorias en el intestino y otros tejidos mediante la inhibición de vías de señalización pro-inflamatoria, relacionadas con la respuesta celular frente a estímulos como el estrés, las citoquinas, radiación ultravioleta, oxidación y antígenos bacterianos o virales (Gharagozloo et al., 2010).

Considerando los desafíos actuales inherentes a la producción porcina rentable, BIOTECNO incluye en su portafolio el product LIVER FREE®, el cual contiene en su fórmula extracto de silimarina (Silybum marianum), extracto de alcachofa (Cynara scolymus), lecitina de soya/cloruro de colina y DL-metionina. Adicionalmente, BIOTECNO garantiza la concentración biológicamente activa de la silibina dentro del extracto de silimarina, logrando los efectos biológicos esperados de su adición.

A continuación se exponen las 10 razones para utilizer LIVER FREE® por sobre otras opciones del mercado en la alimentación de cerdos en todas sus fases productivas:

  1. Es un producto de origen verde que soporta y potencia los procesos realizados de forma natural en el hígado, incluyendo la regulación de la glicemia, el metabolismo de la grasa, producción de proteínas y factores de la coagulación, albúmina, fibrinógeno, aminoácidos no esenciales y proteínas plasmáticas, formación y excreción de bilis, metabolismo del colesterol y de la bilirrubina, conversión de amonio a urea, metabolismo de péptidos y hormonas esteroideas, síntesis del 25-hidroxicolecalciferol (vitamina D) y metabolismo y detoxificación de hormonas, toxinas y medicamentos.
  2. Funciona en pro de la regeneración del parénquima hepático. Los mismos se presentan tras procesos lesivos como hepatitis, intoxicaciones, hepatosis dietéticas, hepatopatías congestivas, entre otros desórdenes.
  3. Es el hepatoprotector más completo del mercado y las concentraciones de sus componentes son superiores. Sus ingredientes incluyen extracto de Silybum marianum (silimarina), extracto de Cynara scolymus (alcachofa), lecitina de soya (precursor del cloruro de colina) y DL-metionina, constituyéndolo como el hepatoprotector más completo del mercado, al combinar exitosamente las dos principales moléculas con potencial hepatoprotector disponibles actualmente para alimentación de animales.
  4. Incluye silimarina (Silybum marianum) en su fórmula, la cual trabaja directamente sobre la regeneración del hepatocito, célula fundamental del hígado. Esto lo realiza gracias a su acción antioxidante, antiinflamatoria, diurética e inmunomoduladora.
  5. Posee extracto de alcachofa (Cynara scolymus), la cual tiene una acción fundamentalmente colerética-colagoga, con efectos directos en la producción y eliminación de bilis por parte del hígado. Además, posee efectos eupépticos, antioxidantes, hipolipemiantes y hepatoprotectores.
  6. Posee lecitina de soya, precursor del cloruro de colina. La lecitina de soya es per se una fuente de energía, y tiene efectos lipotrópicos que mejoran metabolismo lipídico y de los carbohidratos, además de aportar una protección específica para casos de hígado graso.
  7. Incluye metionina en su fórmula. Este aminoácido esencial es intermediario en la biosíntesis de cisteína, carnitina, taurina, lecitina, entre otros. Adicionalmente, su metabolito, S-adenosilmetionina es el principal precursor de glutatión y este es el mayor antioxidante endógeno, protegiendo las células de radicales libres involucrados en las enfermedades hepáticas.
  8. Al tratarse de un producto natural, Liver Free®no presenta tiempo de retiro.
  9. Posee excelentes propiedades físicas para la incorporación en pre-mezclas y agua de bebida en sus dos presentaciones, premix y aqua. Presenta un alto grado de fluidez, resultando en un bajo riesgo de contaminación cruzada y un alto grado de homogeneidad en el alimento, dado el tamaño de la partícula.
  10. Es altamente palatable, por lo que BIOTECNO garantiza el consumo del producto por parte de los cerdos sin posibilidades de rechazo por causas inherentes al producto. Esto garantiza la correcta medicación de individuo a individuo.

Autor: Nathalia María del Pilar Correa Valencia, MV, MSc, Dsc(c)

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Referencias:

Berchieri-Ronchi CB, Kim SW, Zhao Y, Correa CR, Yeum KJ, Ferreira AL. Oxidative stress status of highly prolific sows during gestation and lactation. Animal 2011; 5:1774-1779.

Capasso R, Aviello G, Capasso F, Savino F, Izzo AA, Lembo F, Borrelli F. Silymarin BIO-C®, an extract from Silybum marianum fruits, induces hyperprolactinemia in intact female rats. Phytomedicine 2009; 16:839-844.

Di Pierro F, Callegari A, Carotenuto D, Tapia MM. Clinical efficacy, safety and tolerability of BIO-C® (micronized Silymarin) as a galactagogue. Acta Biomedica 2008; 79:205-210.

Farmer C, Lapointe J, Palin MF. Effects of the plant extract silymarin on prolactin concentrations, mammary gland development, and oxidative stress in gestating gilts. Journal of Animal Science 2014; 92:2922-2930.

Farmer C, Lapointe L, Cormier I. Providing the plant extract silymarin to lactating sows: Effects on litter performance and oxidative stress in sows. Animal 2016; 1-6.

Feng B, Meng R, Huang B, Shen S, Bi Y, Zhu D. Silymarin alleviates hepatic oxidative stress and protects against metabolic disorders in high-fat diet-fed mice. Free Radical Research 2016; 50:314-327.

Feng B, Meng R, Huang B, Bi Y, Shen S, Zhu D. Silymarin protects against renal injury through normalization of lipid metabolism and mitochondrial biogenesis in high fat-fed mice. Free Radical Biology & Medicine 2017; 110:240-249.

Gharagozloo M, Velardi E, Bruscoli S, Agostini M, Di Sante M, Donato V, Amirghofran Z, Riccardi C. Silymarin suppress CD4+ T cell activation and proliferation: effects on NF-kappaB activity and IL-2 production. Pharmacological Research 2010; 61:405-409.

Hoving LL, Soede NM, Feitsma H, Kemp B. Lactation weight loss in primiparous sows: Consequences for embryo survival and progesterone and relations with metabolic profiles. Reproduction in Domestic Animals 2012; 47: 1009-1016.

Kowaltowski AJ, de Souza-Pinto NC, Castilho RF, Vercesi AE. Mitochondria and reactive oxygen species. Free Radical Biology and Medicine 2009; 47:333-343.

Lapointe J. Mitochondria as promising targets for nutritional interventions aiming to improve performance and longevity of sows. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 2014; 98:809-821.

Miller YJ, Collins AM, Smits RJ, Thompson PC, Holyoake PK. Providing supplemental milk to piglets preweaning improves the growth but not survival of gilt progeny compared with sow progeny. Journal of Animal Science 2012; 90:5078-5085.

Smith BB, Wagner WC. Effect of dopamine agonists or antagonists, TRH, stress and piglet removal on plasma prolactin concentrations in lactating gilts. Theriogenology 1985; 23:283-296.

Surai PF. Silymarin as a natural antioxidant: an overview of the current evidence and perspectives. Antioxidants 2015; 4:204-247.

Tedesco D, Tava A, Galletti S, Tameni M, Varisco G, Costa A, Steidler S. Effects of silymarin, a natural hepatoprotector, in periparturient dairy cows. Journal of Dairy Science 2004; 87:2239-2247.

Wu CH, Huang SM, Yen GC. Silymarin: A novel antioxidant with antiglycation and antiinflammatory properties in vitro and in vivo. Antioxidants and Redox Signaling 2011; 14:353-366.

Zhao F, Shi D, Li T, Li L, ZhaoM. Silymarin attenuates paraquat-induced lung injury via Nrf2-mediated pathway in vivo and in vitro. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology 2015; 42:988-998.