El butirato sódico es una materia prima con probados efectos fisiológicos en el animal: control de barrera intestinal, reducción de patógenos, aumento de síntesis de mucina, regulación de respuesta inmune y efecto en el epitelio intestinal. Sin embargo se absorbe rápidamente en los primeros tramos del tracto gastrointestinal por lo que se hace necesaria su protección. El objetivo de esta prueba, llevada a cabo en una granja comercial, fue evaluar el efecto de GUSTOR N’RGY (butirato sódico parcialmente protegido con sales de PFAD) en transformación de cerdos durante el periodo de pre-starter. Un total de 140 lechones de 25 días de edad, fueron distribuidos al azar en dos dietas experimentales (2 réplicas por tratamiento). El tratamiento 1 fue la dieta control con aditivos (acidificantes y aceites esenciales) y antibióticos, y el tratamiento 2 fue la misma dieta que el tratamiento 1 suplementada con 1 kg/t de GUSTOR N’RGY. Los lechones alimentados con la dieta 2 (GUSTOR N’RGY, aditivos y antibióticos) tuvieron mayor peso (+0,55%) que el grupo alimentado con la dieta control (11,68 Kg vs 11,61 Kg). También fue mayor la ganancia media diaria (+2,68%) (234,2 g/día vs 228,7 g/día). La adición de GUSTOR N’RGY mejoró la índice de conversión (1,35 vs 1,39). Los resultados obtenidos de esta prueba demuestran que la adición de 1 kg de GUSTOR N’RGY por tonelada de alimento en una dieta con aditivos y medicamento puede mejorar la transformación de lechones.
(Norel, noviembre 2015)