La adición de un preparado comercial verde tiene efectos positivos en reproductoras pesadas de la línea Ross

Nathalia María del Pilar Correa, MV, MSc, DSc
Dirección de I&D Biotecno

Introducción

Al igual que en los mamíferos, el hígado de las aves participa en una serie de funciones metabólicas y homeostáticas. El hígado es considerado como una fábrica bioquímica y es responsable de la mayor parte de la síntesis, el metabolismo, procesos de excreción y desintoxicación. Desempeña un papel fundamental en la digestión y el metabolismo, regulando la producción, el almacenamiento y la liberación de lípidos, carbohidratos y proteínas, a la vez que produce una variedad de proteínas — incluyendo las sanguíneas, así como enzimas, hormonas, factores de la coagulación e inmunes. Si el objetivo es mantener a un ave saludable, este órgano debe conservarse en excelentes condiciones, y esto incluye buscar una mejor comprensión de las funciones metabólicas inherentes al órgano y de los factores que pueden causar trastornos en el mismo (e.g. el tipo de fuente grasa en la dieta, prácticas de restricción de alimento, agentes infecciosos, choques antibióticos), así como explorar alternativas nutricionales y de manejo que le provean mejores oportunidades de recuperación.

Las alternativas nutricionales exploradas a partir de la inclusión de aditivos verdes es un tema reciente que ha demostrado influir positivamente en los indicadores productivos, reproductivos y de salud de las aves que hacen parte de los sistemas de producción modernos. Se propone entonces evaluar el uso de un preparado comercial (LIVER FREE®) adicionado como hepatoprotector en reproductoras pesadas durante la fase de producción y su efecto en el desempeño productivo de las aves.

Materiales y métodos

Población animal y diseño del estudio

La evaluación fue realizada en una población de 35.798 reproductoras pesadas de la línea genética Ross (semanas 28 a 36 de vida). El total de individuos estuvo dividido en dos Grupos, cada uno conformado por dos lotes de 8.950 aves: Grupo Control (GC) (lotes D y E) sin el aditivo, y Grupo Tratamiento (GT) (lotes B y C) con el aditivo.

Aditivo suministrado en el alimento

Las aves fueron suplementadas con un preparado comercial (LIVER FREE® premix. Biotecno ZF, Bogotá, Colombia), a base de extracto de Sylibum marianum (10 g), lecitina de soya (30 g), extracto de Cynara scolymus (25 g) y DL-metionina (5 g), a una dosis de 300 g/tonelada de alimento. Para los lotes del GT, el suministro total fue de 8 semanas continuas.

Análisis de la información

Se analizaron las variables producción de huevo (%), huevos incubados totales (%), consumo de alimento (g/ave/día) y peso de la hembra (g) para cada Grupo de estudio, mediante estadística descriptiva e inferencial, considerando un nivel de significancia de p<0,05.

Resultados

Para la presente evalución se realizaron pruebas estadísticas buscando significancia de los resultados diferenciales entre los dos Grupos de aves. La variable producción de huevo (%) no presentó diferencias, aunque se encontró un leve incremento a favor del GT, mientras que las variables % de huevos incubables totales, consumo de alimento y peso del ave se vieron positivamente afectados por la adición de LIVER FREE® (Tabla 1).

Tabla 1. Indicadores productivos comparativos tras la evaluación.

 VariablesGrupo ControlGrupo TratamientoDiferencia
Producción de huevo (%)87,06% ± 0,023
(+DS=2,02)
87,07 ± 0,019
(+DS=1,69)
+0,01NS
Huevos incubables totales (%)95,04% ± 0,015
(+DS=1,45)
95,37% ± 0,010
(+DS=0,92)
+0,33*
Consumo de alimento (g/ave/día)170,45 ± 0,002
(+DS=0,18)
170,59 ± 0,001
(+DS=0,40)
+0,14*
Peso de la hembra (g)3.836,8 ± 0,022
(+DS=85,91)
3.853,9 ± 0,024
(+DS=92,08)
+17.1*
*p<0.05.

Adicionalmente, se presentan los resultados al análisis técnico-económico y ROI (Return on Investment), únicamente con respecto al incremento en el número de huevos incubables totales, obteniendo 33 unidades adicionales/ave para el periodo de evaluación (8 semanas; Tabla 2).

Tabla 2. Análisis técnico-económico tras la evaluación, en términos de huevos incubables (en U$).

Precio por huevo incubable
(60% del precio de un pollito de 1 día de vida)
0,18
Beneficio por reproductora
(número de huevos incubables adicionales por gallina * precio de huevo incubado al momento de la evaluación)
0,60
Beneficio ajustado a 1.000 reproductoras en 1 año3.128,3
Inversión en LIVER FREE®
(U$/reproductora durante todo el periodo de la evaluación)
36,54
ROI/reproductora durante todo el periodo de la prueba
(GT:GC)
3,3:1

Comentarios a la evaluación y conclusión

Como dificultades puntuales encontradas para el análisis de la información, se encuentra que, parámetros como mortalidad, condición corporal, uniformidad y porcentaje de nacimientos no pudieron ser explorados, ya que la información suministrada no fue discriminada entre los lotes de evaluación al tratarse de un cierre de ciclo productivo acumulado.

Desde la conceptualización de los productos hepatoprotectores de origen verde en aves sometidas a desafíos metabólicos extremos —como las reproductoras pesadas, los mejores resultados se observan luego de periodos de observación más amplios que el contemplado en la presente evaluación, más aún si no se venía utilizando ningún aditivo de naturaleza y propósito semejante. Por lo anterior, se recomendaría explorar los resultados del aditivo por un tiempo superior a 2 meses, logrando la identificación de progresos más ajustados a los efectos del producto per se.

Se concluye que la presente evaluación demostró el efecto positivo de LIVER FREE® adicionado como hepatoprotector en la dieta de las reproductoras pesadas de la línea genética Ross, suministrado durante 8 semanas consecutivas en la fase de producción (semanas 28 a 36 de vida), principalmente en la variable % de huevos incubables totales, mostrando un ROI de 3,3:1 cuando se compara con lo obtenido en el GC.