El Deoxinivalenol (DON), una de las principales micotoxinas de la familia de los tricotecenos, es producido por varias especies del género Fusarium (Ueno, 1984), se encuentra comúnmente como contaminante de los granos de cereales y alimentos para animales de todo el mundo (Binder et al., 2007). Este compuesto tiene un potente efecto ribotóxico, siendo por tanto capaz de activar los miembros de la proteína quinasa activada por mitógeno (MAPK) que participan en la regulación del estado inflamatorio (Joshi y Platanias, 2012). Estudios recientes han descrito la presencia de DON gluco-conjugado (DON-3-ß-D-glucósido, D3G, DON enmascarado) (Berthiller et al, 2005;. Desmarchelier y Seefelder, 2011), un producto del metabolismo de las plantas (Berthiller et al ., 2007), y su toxicidad in vitro, en la línea celular intestinal humana Caco-2, así como ex vivo, en explante yeyunal porcino (Pierron et al., 2015). Se ha constatado que D3G a 10 μM, en contraste con DON, era incapaz de unirse al sitio-A del centro de la peptidil transferasa del ribosoma, con lo que no existe una activación de las proteínas quinasas c-Jun NH2-terminales (JNKs), ni de las proteínas quinasas 38-kDa (p38 MAPK) en las células Caco-2 tratadas. Además, D3G no alteró la viabilidad o función de barrera en esta línea celular. Cuando el explante yeyunal porcino fue tratado con 10 μM de D3G, de manera similar, ninguna lesion histomorfológica fue encontrada después de incubar durante 4 h (Pierron et al., 2015). Aunque la glicosilación de DON en la planta huésped podría disminuir su toxicidad intestinal, se ha observado que D3G puede ser hidrolizado y entonces liberar DON en el tracto intestinal de los animales (Nagl et al., 2014). La transmisión de D3G a través del alimento sigue siendo un riesgo oculto para la salud animal y puede causar graves pérdidas económicas a los productores de animals.
http://www.olmix.com/sites/default/files/documents/myconews/document-article-11-intestinal-toxicity-of-the-masked-mycotoxin.pdf